منتديات انا المغرب
مرحبا بكل الزوار تسجيلكم شرف لنا

منتديات انا المغرب

السلم والسلام والتعايش مع كل الديانات
 
الرئيسيةالصحراء مغربية اليوميةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيفية طهي الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ADMIN
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 2232
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 66
الموقع الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم
العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها

مُساهمةموضوع: كيفية طهي الكسكس المغربي   الأحد أغسطس 25, 2013 3:49 pm


اقدم لكم طريقة تحضير الكسكسي المغربي وقبل ان اقدم لكم طريقة التحضير اريد ان اقدم لك بعض المعلومات عنه وهي كالتالي

من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل وفيه من يعده باليوم الاول.
انية تحضير الكسكسي هي في الصورة الاتية :
كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس

. و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك

اما في ما يخص مادة الكسكسي فنحن بالمغرب عندنا تباع جاهزة وهناك من يستعمل الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه.
اما بالنسبة لنا نحن في البيت نستعمل دقيق السميد الغليض وحده بدون طحين وهو ممتاز
الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل وفيه من

- طريقة طبخ الكسكس بالخضر
المقادير:
كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت (ينقى ويقطع طوليا )، و مثله جزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
باقة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
(حمص منقع مند الامس في الماء )

- لتهيئ المرق:
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا و الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.

- طريقة تهيء الكسكس:
يعده باليوم الاول. انية تحضير الكسكسي هي في الصورة الاتية
ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة مرق الكسكس ونسوي الاثنين في نفس الوقت
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيف له كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.

- عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بالمرق حسب الرغبة .

أتمنى ان تعجبكم الأكلة يا غاليين

كل واحد يجيب ملعقة معاه

ههههههه

بصحة و عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://saharamar.forumaroc.net
ADMIN
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 2232
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 66
الموقع الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم
العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   الأحد أغسطس 25, 2013 3:57 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://saharamar.forumaroc.net
Houssam eddine
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة
avatar

عدد المساهمات : 647
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 28
العمل/الترفيه : natation

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   السبت سبتمبر 14, 2013 6:02 pm

بالصحة والعافية

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Houssam eddine
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة
avatar

عدد المساهمات : 647
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 28
العمل/الترفيه : natation

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   السبت سبتمبر 14, 2013 6:02 pm

ما احلى الكسكس المغربي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Houssam eddine
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة
avatar

عدد المساهمات : 647
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 28
العمل/الترفيه : natation

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   السبت سبتمبر 14, 2013 6:03 pm

الطبخ المغربي عالمي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة العيدي
عضو متالق
عضو متالق
avatar

عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 16/09/2013
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   السبت أكتوبر 05, 2013 12:13 pm

شكرا للجميع على المجهودات الجبارة والف شكر للاستاذ الكبير المعلمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة العيدي
عضو متالق
عضو متالق
avatar

عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 16/09/2013
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   السبت أكتوبر 05, 2013 12:15 pm

ساتكفل بهذا الركن الاجتماعي الهام ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العيون عيني
عضو متالق
عضو متالق
avatar

عدد المساهمات : 172
تاريخ التسجيل : 11/10/2013
العمر : 47

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   الجمعة أكتوبر 11, 2013 3:07 pm

اني اجيد طهي الكسكس فشهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ADMIN
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 2232
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 66
الموقع الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم
العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   الأحد أكتوبر 20, 2013 12:11 pm

الذ اكلة وخاصة يوم الجمعة

_________________

 
المدير العام للمنتديات انا المغرب

محمد عيساوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://saharamar.forumaroc.net
مغربية وافتخر
مشرف المملكة المغربية
مشرف المملكة المغربية
avatar

عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 22/08/2013

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي   الأحد أغسطس 10, 2014 4:09 pm



الذ اكلة وخاصة يوم الجمعة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية طهي الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انا المغرب :: مواضيع عامة متنوعة :: شؤون المراة العامة-
انتقل الى: